入賞レシピ
作ってたべよう!和食ごはん
ごはん 秋野菜の味噌汁 手開きいわしの塩麹焼き 小松菜とにんじんの胡麻和え
【ごはん】
材料(1人分)
●水稲 精白米(90g) ●水(135g)
作り方
① 精白米と水を計量する。
② 精白米を洗米し、計量した水に浸漬する。
③ 炊飯する。
④ 盛り付けをして完成。
【秋野菜の味噌汁】
材料(1人分)
●さつまいも(40g) ●ぶなしめじ(25g) ●長ねぎ(3g) ●かつおだし(140g) ●淡色辛味噌(9g)
作り方
① さつまいもは一口大の程の乱切りにする。ぶなしめじは1房ずつにほぐす。長ねぎは小口切りにする。
② かつおだしをとる。
③ ②のかつおだしにさつまいもを入れ、さつまいもに火が通り始めたらしめじと淡色辛味噌を加える。
④ 盛り付けをして、長ねぎを乗せて完成。
【手開きいわしの塩麹焼き】
材料(1人分)
●いわし(70g) ●液体塩麴(10g) ●みりん(18g) ●薄力粉(3.5g) ●調合油(3g) ●ミニトマト(10g) ●大葉(飾り用)(1g)
作り方
① いわしを手開きする。
② 開いたいわしを液体塩麴とみりんを混ぜた調味液に20~30分漬ける。
③ ②のいわしの水気をペーパーでふき取り、薄力粉を付ける。
④ フライパンに調合油をしき、薄力粉をつけたいわしを焼く。
⑤ ミニトマトと大葉、焼いたいわしを盛り付けて完成。
【小松菜とにんじんの胡麻和え】
材料(1人分)
●小松菜(40g) ●にんじん(20g) ●いりごま(8g) ●上白糖(3g) ●濃口醤油(3g)
作り方
① 小松菜を茹でて、3cm幅に切る。にんじんは千切りにしてから 茹でる。
② いりごまをすり鉢でする。
③ ②のすりごまと上白糖、濃口醤油を合わせ、小松菜とにんじんを和える。
④ 盛り付けをして完成。