入賞レシピ
手軽に和ご飯 with 味噌!
ごはん 大根のすまし汁 鶏肉の味噌から揚げ ゴマ酢和え
【ご飯】
材料(1人分)
●精白米(60g) ●水(90g)
作り方
① 洗米する。
② 30分浸漬する。
③ 炊飯する。
④ 盛り付け。
【大根のすまし汁】
材料(1人分)
●大根(20g) ●しいたけ(10g) ●かつおだし(150g) ●食塩(0.8g) ●濃い口醤油(2g) ●合成清酒(2g)
作り方
① 大根は5mm厚さのいちょう切り、しいたけは3mmにスライスする。
② 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め鰹節を入れる。1~2分おきざるで濾す。
③ ②のだしで大根を軟らかくなるまで加熱し、しいたけを加える。
④ 食塩、濃い口醤油、合成清酒を加えて味を調える。
【鶏肉の味噌から揚げ】
材料(1人分)
●若鶏もも皮付き(60g) ●調合油(0.6g) ●淡色辛味噌(4.5g) ●濃い口醤油(1.5g) ●おろししょうが(1g) ●合成清酒(3g) ●馬鈴薯でんぷん(5g) ●レタス(5g) ●ミニトマト(20g)
作り方
① 鶏肉は一口サイズに切る。
② 鶏肉を淡色辛味噌、濃い口醤油、おろししょうが、合成清酒で味付けする。
③ キッチンペーパーで水けをふきとり、馬鈴薯でんぷんをまぶす。
④ フライパンに高さ1㎝程度の油を入れ、きつね色になるくらいまで揚げ焼きする。
⑤ レタスをから揚げの下から少し見える程度に盛り付け、ミニトマトを添える。
【ゴマ酢和え】
材料(1人分)
●人参(7g) ●りょくとうもやし(30g) ●きゅうり(20g) ●いりごま(1g) ●穀物酢(3g) ●濃い口醤油(2g) ●上白糖(2g)
作り方
① 人参、きゅうりは千切りにする。
② りょくとうもやしはひげ根を取る。
③ いりごまは荒くすりつぶす。
④ ③、穀物酢、濃い口醤油、上白糖を予め混ぜておく。
⑤ ①、②を和え、食べる直前に④を加える。