入賞レシピ
大根博士になろう
三色おにぎり 具だくさん味噌汁 まぐろステーキみぞれあんかけ 大根のツナポン和え フルーツ牛乳寒天
【三色おにぎり】
材料(1人分)
●ご飯(40g×3=120g) ●大根の葉(10g) ●塩(少々) ●桜えび(1g) ●白ごま(0.5) ●たくあん(5g)
作り方
① ご飯は3等分に分けておく。
② 大根の葉をゆで、水気をよく切り、小さく刻む。少量の塩と和える。
③ たくあんも小さく刻む。
④ 大根葉、たくあん、サクラエビと白ごまをそれぞれごはんと混ぜ、丸める。
【具だくさん味噌汁】
材料(1人分)
●かつお昆布だし(100ml) ●味噌(7g) ●しめじ(10g) ●人参(10g) ●玉ねぎ(10g)
作り方
① 野菜を食べやすい大きさに切る。
② だしに野菜を入れ、柔らかくなるまで火にかける。味噌を溶かす。
【まぐろステーキみぞれあんかけ】
材料(1人分)
●まぐろ(ステーキ用)(80g) ●油(3g) ●小ねぎ(1g) ●醤油(3g) ●片栗粉(適量) ●みりん(8g) ●大根(40g) ●片栗粉(3) ●出汁(20g)
作り方
<みぞれあん>
① 大根をおろす
② 大根おろしと調味料をすべて合わせ、火にかける。
③ ぐつぐつしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
<ステーキ>
① まぐろに片栗粉をまぶす。
② フライパンに油をひき、焼く。
③ あんをかけてできあがり。
【大根のツナポン和え】
材料(1人分)
●大根(30g) ●乾燥わかめ(0.3g) ●ツナ缶(油漬)(10g) ●ポン酢(4g)
作り方
① 大根は食べやすいサイズの千切りにし、水にさらして辛味を抜く。
② わかめは水で戻し、水気をよく切っておく。
③ 水気をよく切った大根とわかめ、ツナ、ポン酢を和える。
【フルーツ牛乳寒天】
材料(1人分)
●牛乳(50g) ●フルーツ缶(お好みのフルーツ)(20g) ●砂糖(5g) ●粉寒天(2g) ●水(30g)
作り方
① フルーツを切ってバットに並べておく。
② 寒天と水を火にかけ、寒天を溶かす。
③ 牛乳を入れ、混ぜたら、砂糖を加え、溶かす。
④ 砂糖が溶けたら、火からおろし、すぐバットに流す。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やして、好きなサイズにカットする。