入賞レシピ
塩麹大作戦!
スイートコーンのごはん キャベツと大根の味噌汁 高座豚の塩麹焼き さつまいもの甘煮
【スイートコーンのごはん】
材料(1人分)
●精白米(70g) ●スイートコーン(30g) ●塩(少々) ●しその葉(1枚)
作り方
① 炊飯器に研いだ米と水を入れ、30分浸水させる。
② とうもろこしの実を芯から削ぎ落とし、しその葉は千切りに切る。
③ 炊飯器に塩を入れ、軽くかき混ぜ、とうもろこしの芯と実を入れ炊飯する。
④ 炊けたごはんを茶碗に盛り、しその葉をのせる。
【キャベツと大根の味噌汁】
材料(1人分)
●キャベツ(20g) ●大根(20g) ●たまねぎ(10g) ●ネギ(少々) ●かつお昆布だし(150g) ●味噌(小さじ2)
作り方
① キャベツをざく切り、大根をいちょう切り、たまねぎを薄切り、ネギを輪切りに切る。
② 鍋にだしを入れ、大根を煮る。
③ キャベツ、たまねぎを加え、軟らかくなるまで煮る。
④ 味噌を溶かしいれる。
⑤ お椀に盛り付け、ネギをのせる。
【高座豚の塩麹焼き】
材料(1人分)
●豚ロース脂身つき(70g) ●サラダ油(小さじ1) ●液体塩麹(7g) ●レタス(20g) ●ミニトマト (2個)
作り方
① 豚肉を塩麹につけもみこみ、30分程漬けておく。
② レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
③ フライパンに油をしき、中火で2~3分焼き、裏返して3分程焼く。
④ 皿に盛り付け、レタスとミニトマトを添える。
【さつまいもの甘煮】
材料(1人分)
●さつまいも(60g) ●しょうゆ(小さじ1/2) ●砂糖(小さじ1)
作り方
① さつまいもをよく洗い、1.5cmの厚さの輪切りにし、水にさらしあく抜きをする。
② 鍋にさつまいもと水、しょうゆ、砂糖を入れ中火にかけ、落し蓋をして汁気がなくなるまで煮詰める。