入賞レシピ
スポーツを頑張っている子ども達のためのお弁当
ごはん みそつくね焼き ブロッコリーのおかか和え さつまいものきんぴら 付け合わせ(レタス、ミニトマト)
【ごはん】
材料(1人分)
●焼きのり(0.5g) ●水稲精白米 飯(120g)
作り方
① ごはんを炊く
② お弁当に盛り付け、2cm角の正方形に切った焼き海苔をきれいに並べる。
【みそつくね焼き】
材料(1人分)
●木綿豆腐(40g) ●若鶏 ひき肉(40g) ●長ねぎ 生(10g) ●おろししょうが(4g) ●淡色辛味噌(6g) ●合成清酒(4g) ●上白糖(3g) ●かたくり粉(4g) ●しその葉 生(2g) ●調合油(4g)
作り方
① ねぎとしょうがをみじん切りにする。
② ボウルに木綿豆腐、ひき肉、長ねぎ、しょうが、を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。2等分にし、厚さ1cmほどの平たい楕円型にする。
③ しその葉で②をはさむ。
④ フライパンに油を中火で熱し、③を並びいれる。弱めの中火にして2~3分間焼き、焼き色がついたら返す。
⑤ 火が通ってきたら味噌、酒、上白糖、かたくり粉を混ぜたものを入れ、からめる。
⑥ お弁当に盛り付ける
【ブロッコリーのおかか和え】
材料(1人分)
●ブロッコリー(30g) ●にんじん 皮むき 生 ●かつお節(1g) ●塩麹(2g)
作り方
① ブロッコリーは茎や葉を切る。にんじんは皮をむき、花の型抜きでくりぬき、包丁で形を整えねじり梅を作る。
② ブロッコリーとにんじんをゆでる。
③ ゆであがったら、かつお節、塩麹で和える。
④ お弁当に盛り付ける。
【さつまいものきんぴら】
材料(1人分)
●さつまいも 皮つき 生(30g) ●にんじん 皮むき 生(10g) ●さやいんげん 生(8g) ●ごま油(3g) ●こいくちしょうゆ(4g) ●合成清酒(2g) ●上白糖(1.5g)
作り方
① さつまいも、にんじんを千切りにする。
② インゲンを4cm幅に切る。
③ ごま油でさつまいもを炒め、色が変わってきたらにんじんを入れる。
④ ③にしょうゆ、酒、砂糖を入れ味つけをする。
⑤ お弁当に盛り付ける。
【付け合わせ:レタス、ミニトマト】
材料(1人分)
●レタス(10g) ●ミニトマト(30g)
作り方
① レタスは食べやすい大きさに切る。トマトはヘタをとる。
② お弁当に盛り付ける。