入賞レシピ
和風クリスマス♪
おにぎり 和風トマトスープ 豆腐ハンバーグ きんぴら 果物(りんご)
【おにぎり】
材料(1人分)
●米(50g) ●焼きのり(0.5g) ●カニ風味かまぼこ(1g)
作り方
① 米を炊く。
② おにぎりを作る。
③ かにかまを帽子に見たてて飾り付け。
④ 海苔で目を作り、完成。
【和風トマトスープ】
材料(1人分)
●大根(10g) ●玉ねぎ(12.5g) ●キャベツ(12.5g) ●生しいたけ(7.5g) ●かつお昆布だし(80g) ●トマト缶ジュース(80g) ●濃口しょうゆ(1g) ●万能ねぎ(1g)
作り方
① だしを取る。(かつお・昆布だし)
② だいこん、玉ねぎ、キャベツ、しいたけを一口大の角切りにする。
③ だしと鍋で煮て、柔らかくなったら、トマトジュース、しょうゆを加え一煮立ちさせる。
④ 器に盛り付け、ねぎを中心に添えて完成。
【豆腐ハンバーグ】
材料(1人分)
●豚ひき肉(60g) ●木綿豆腐(25g) ●玉ねぎ(25g) ●薄力粉1等(4g) ●食塩(0.2g) ●黒こしょう(0.02g) ●調合油(3g) ●大根(20g) ●濃口しょうゆ(3g) ●本みりん(1.5g) ●馬鈴薯でん粉(1.5g) ●ミニトマト(12g) ●しその葉(1g)
作り方
① 豆腐をキッチンペーパーで包み、ザルに乗せて20分ほどおき、水を切る。
② 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンでしんなりするまで炒める。
③ ボールに①と②を入れ、調味料を加え、成形する。
④ フライパンで油を熱し、③を焼く。中火で2分経ったら裏返し、弱火でふたをして8分加熱。
⑤ だいこんはすり下ろし、しょうゆ、みりん、片栗粉と合わせ、お皿に④と盛り付けたら完成。
【きんぴら】
材料(1人分)
●ごぼう(40g) ●にんじん(10g) ●ごま油(1.5g) ●いりごま(0.5g) ●濃口しょうゆ(5.5g) ●本みりん(5.5g)
作り方
① ごぼう、にんじんは皮を除き、5cmの長さに細切りする。ごぼうは水にさらし、あくを抜く。
② フライパンに油を熱し、①を入れ、炒める。
③ 調味料を加え、汁がなくなるまで炒め煮る。
④ お皿に盛り付け、ごまをふったら完成。
【果物(りんご)】
材料(1人分)
●皮付きりんご(50g)
作り方
① 飾り切り