入賞レシピ
親子で作るワクワクおせち
お雑煮 のしどり 紅白なます 栗きんとん
【お雑煮】
材料(1人分)
●もち(50g) ●かぶ(20g) ●長ねぎ(10g) ●里芋(20g) ●鶏肉(20g) ●はばのり(0.5g) ●かつお昆布だし(80g) ●濃口醤油(15g) ●本みりん(15g) ●合成清酒(10g)
作り方
① 鶏肉に酒、塩をふり、熱湯でさっとゆでる。
② 里芋、かぶ、長ネギの皮をむき一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。
③ 鍋にかつお昆布だし、濃口醤油、みりん、酒を入れて煮立たせる。
④ トースターでおもちを焼く。
⑤ お椀に①②④の具材を盛り付け、③の汁を注ぎ、はばのりを盛り付ける。
【のしどり】
材料(1人分)
●鶏肉(50g) ●鶏卵(10g) ●しょうが(1g) ●濃口醤油(2.5g) ●上白糖(2g) ●合成清酒(2.5g) ●馬鈴薯でんぷん(1g) ●調合油(4g) ●鶏卵(5g) ●けしの実(2.5g)
作り方
① ひき肉の1/2量にしょうが、各1/2量のしょうゆ、砂糖、酒をよく混ぜ、油でそぼろに炒める。
② 残りの1/2量のひき肉に溶き卵と残りの調味料、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。冷ました①を加えてさらに混ぜ合わせる。
③ 天板にクッキングシートを敷き、その上に②を厚さ3cm程度の四角形に広げる。
④ 200℃のオーブンで15分で焼く。
⑤ ④の上に溶き卵を塗り、けしの実をまんべんなくふり、再び表面が乾くまで焼く。
⑥ 肉が冷めたら末広に切り分ける。
【紅白なます】
材料(1人分)
●大根(120g) ●人参(12g) ●精製塩(3g) ●穀物酢(16.5g) ●上白糖(6.6g)
作り方
① 大根、人参の皮をむき千切りにする。
② ①に塩をかけてもみ、しんなりして水が出てきたら水気を絞る。
③ 酢と砂糖を合わせておき②に和える。
【栗きんとん】
材料(1人分)
●さつまいも(50g) ●栗の甘露煮(20g) ●上白糖(15g) ●本みりん(3g) ●くちなしの実(適量)
作り方
① さつまいもを2cm厚さの輪切りにし、皮をむき、水につけてアクを取る。水から柔らかくなるまで茹でる。
② ①を熱いうちに裏ごし、砂糖・みりん・水・甘露煮の汁を混ぜ、火にかけてもったりするくらいまで練る。
③ ②に栗の甘露煮を加えてさらに練る。